お手伝い初日の総括的に・・・

12月30日のお手伝い総括!

さて、30日になって朝起きて。
今日から嫁方の実家(お寺)で年末年始のお手伝いをさせてもらうぜ!

で、年末のお手伝いってなんだ?

とりあえず「元旦会」(がんたんえ)で振る舞われる料理を作ることだな。
ではまず、おでんとおせち料理の素材の仕込みから・・・

まず卵を50個ほど茹でて、殻剥いて。
って、茹でたての卵の熱いこと・・・
むきやすい卵と、そうでないやつと・・・
んで、殻が指に刺さって・・・
卵の殻と格闘するとは・・・
でもね、オレ昔仕事でやってたから、楽勝!

お次は大根を4センチほどで切って、桂剥きして、面取りして。
コレ、おでんの大根だね。
でね、オレ・・・
コレも仕事でやってたことあるんですよ。
包丁得意なの、オレ。
意外と便利っしょ?
コイツも楽勝コンプリート!

次!
数の子を洗って、皮(?)剥いて。
コレは・・・初めてだな・・・
水を流しながら薄皮むくんだけど・・・
つーか、数の子ってオレ大好きだけど、こうやって薄皮むくんだ。
初めて知った。
で、水で流しながらだから・・・手が冷たい・・・
それと、どこまでやったらOKなのかわからない。
意外と難しいなぁ・・・でも勉強になったわぁ。

そして、夕方に足りない食材の買い出しに行って。
買い出しって行っても、オレ車の運転手なんだけどね。
(このへんは、さっきのブログでも書いたなぁ・・・)

そして帰ってきて本日最後が鰹を削る。
おぉ・・・コレって本当に削るんだ・・・ネタでは知ってたけど、本当に削ってるの初めてだ。
てか、オレが削るんだけど。
鰹って、マジで硬い。
なんか、石削ってるみたい・・・
こりゃ疲れるぞ・・・
と、思っていたら、なんか途中からコツみたいなのがわかってきて、妙に楽しくなってきて。
最後の方はハイになっていました。
が・・・終わってみるとなかなか、疲れました。
明日は筋肉痛だなぁ。


なかなか今日は頑張ったぞ!
明日も頑張るぞー!

コメント

このブログの人気の投稿

「Biz Score Basic」対策としては・・・

「Biz SCORE Basic」受けたった!

母を訪ねて三千里って・・・何だ?