おいしがうれしが
今いろんなところで、滋賀の地産地消を推進する「おいしが うれしが」キャンペーン!って言うのをやってますね。
キャンペーンの趣旨は・・・
お客さんが「おいしい!」と声をあげれば、お店も生産者も「うれしい!」と応える。
地元の食の「発見」と「感動」は、さまざまな会話を生み出します。
「おいしが うれしが」キャンペーンは、地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」を推進する運動です。
みなさんが滋賀県産の農水産物を味わい、郷土や家族のつながりをより深めていただくために、毎月第3日曜日とその前日を「おいしが うれしが」の日としました。
キャンペーンに参加するスーパーや飲食店、小売店、ホテルなどで、「滋賀の食材」を味わいましょう!
ってな事らしい。
協賛店はイロイロあるらしいが、オレがお世話になるのは、セブンイレブン。
県内155店舗でイベントを展開しているらしい。
そんでね、写真の商品「滋賀産アムスメロンのホイップメロン」 と「滋賀県産タカミメロンを使った杏仁」を買って食べてみました。
先に結論言うと・・・
「滋賀県産タカミメロンを使った杏仁」は普通。
おいしいけど、べつにメロンが乗ってる杏仁豆腐でさして興味はわかなかった。
そんでだ、「滋賀産アムスメロンのホイップメロン」。
こいつはメロンだ。
思ったより、メロンが濃い。
なんかメロンの濃いメロンパンにホイップクリームが入ってる感じ(ってそのままじゃん・・・)
意外とアリですよ。
美味しい、3日に一回は食べたい。
毎日はいらないかな・・・だってメロンパンだし。
まぁ滋賀の産地商品だしいいかな?
美味しいし、みんな食べてみ。
これからも「おいしが、うれしが」に注目です。
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