近江牛を食しました!!!
近江牛様。
さて、西川畜産様から頂いた近江牛様を食べよう。
(お・う・み・ぎゅーーー!!!! by西川畜産!!!!参照)
近江牛を食べるというのは、どこかにみんなでイベント的に食べに行ったり、なにかの取材だったり。
そういうところではあったかもしれない。
しかし、食材の段階でソレ(近江牛様)が目の前にあり、それを食べるという記憶は、正直無い。
そんなわけで、多少過剰に反応し、岩塩と肉用ドレッシングなんかを買ってきたりしました。
ソレがコレ。
なんとなく、お肉様には天日塩では無く、岩塩だろうと思って。
天日塩は家にあるしね、肉用のドレッシングは・・・物珍しさで。
では。
まず、生のお肉様に岩塩をまぶしてみる。
下味をつけるんだね。
「大使閣下の料理人」でもしてたような気がする。
そして、当然だが焼いてみる。
なんて・・・
なんてすぐに焼けるんだ。
もう、ほんの数秒で焼けるよ。
普段の肉はなんなんだ??
いいお肉様は焼けるのも早いんだろうか?
ちょっと目を離すと、すぐに焦げてしまいそう。
それに、少し赤みの残る若干レアでもいい感じがしたので、早めに裏返して見たりもした。
やっぱ普段料理とかしないし難しいわぁ、大丈夫かオレ?
まぁ、とにかく思い他早く焼けた。
さて、お肉様が焼けたんですが。
なんていいニオイ。
ほんと食べ放題の焼肉屋ではまずありえない、脂のいいニオイ。
お肉っていいなぁ、って思います。
それでは、西川畜産様に感謝しつつ、近江牛を食します。
まず何もつけずに食べます。
もう月並みだが、柔らかい。
なんだろう?繊維が細かいのかな?
そして脂が美味しい。
噛むと滲み出る脂が口の中に広がると、お肉様そのものの味が噛む度に深くなるんだね。
これも、安い肉ではなかなか無いね。
やっぱ素材がいいんだね。
次、大根おろしをつけて食べてみる。
なんとなくイメージ的に有りだと思った。
まぁ・・・アリっちゃあり。 脂の味が濃いからサッパリして違う意味で食べやすくなります。 しかし、安いお肉でも食べやすくなるから、あえてこの食べ方でなくてもいいか。
そして、「GABAN」の「ガーリックペッパードレッシング」 まずこれはアリだろう。
と、思ったけど・・・
思いのほか、なし。
ドレッシングも美味しいんだけど、なんかお肉の味とケンカして仲違いをして・・・
そして、先程の岩塩。
ほう!
美味しい!!
やっぱ一番塩が美味しい。
しかもチョットでいい。
お肉様の味が引き立つね、脂との相性も良さそう。
結果としては、オレは少量の岩塩をかけて食べるのが一番いいと感じました。
まぁどんな食べ方しても、美味しいのは美味しいけどね。
ちょっとお肉に対する見方が変わる逸品で、ほんとにいいもの食べられました。
西川畜産様、ありがとうございました。
さて、西川畜産様から頂いた近江牛様を食べよう。
(お・う・み・ぎゅーーー!!!! by西川畜産!!!!参照)
近江牛を食べるというのは、どこかにみんなでイベント的に食べに行ったり、なにかの取材だったり。
そういうところではあったかもしれない。
しかし、食材の段階でソレ(近江牛様)が目の前にあり、それを食べるという記憶は、正直無い。
そんなわけで、多少過剰に反応し、岩塩と肉用ドレッシングなんかを買ってきたりしました。
ソレがコレ。
なんとなく、お肉様には天日塩では無く、岩塩だろうと思って。
天日塩は家にあるしね、肉用のドレッシングは・・・物珍しさで。
では。
まず、生のお肉様に岩塩をまぶしてみる。
下味をつけるんだね。
「大使閣下の料理人」でもしてたような気がする。
そして、当然だが焼いてみる。
なんて・・・
なんてすぐに焼けるんだ。
もう、ほんの数秒で焼けるよ。
普段の肉はなんなんだ??
いいお肉様は焼けるのも早いんだろうか?
ちょっと目を離すと、すぐに焦げてしまいそう。
それに、少し赤みの残る若干レアでもいい感じがしたので、早めに裏返して見たりもした。
やっぱ普段料理とかしないし難しいわぁ、大丈夫かオレ?
まぁ、とにかく思い他早く焼けた。
さて、お肉様が焼けたんですが。
なんていいニオイ。
ほんと食べ放題の焼肉屋ではまずありえない、脂のいいニオイ。
お肉っていいなぁ、って思います。
それでは、西川畜産様に感謝しつつ、近江牛を食します。
まず何もつけずに食べます。
もう月並みだが、柔らかい。
なんだろう?繊維が細かいのかな?
そして脂が美味しい。
噛むと滲み出る脂が口の中に広がると、お肉様そのものの味が噛む度に深くなるんだね。
これも、安い肉ではなかなか無いね。
やっぱ素材がいいんだね。
次、大根おろしをつけて食べてみる。
なんとなくイメージ的に有りだと思った。
まぁ・・・アリっちゃあり。 脂の味が濃いからサッパリして違う意味で食べやすくなります。 しかし、安いお肉でも食べやすくなるから、あえてこの食べ方でなくてもいいか。
そして、「GABAN」の「ガーリックペッパードレッシング」 まずこれはアリだろう。
と、思ったけど・・・
思いのほか、なし。
ドレッシングも美味しいんだけど、なんかお肉の味とケンカして仲違いをして・・・
そして、先程の岩塩。
ほう!
美味しい!!
やっぱ一番塩が美味しい。
しかもチョットでいい。
お肉様の味が引き立つね、脂との相性も良さそう。
結果としては、オレは少量の岩塩をかけて食べるのが一番いいと感じました。
まぁどんな食べ方しても、美味しいのは美味しいけどね。
ちょっとお肉に対する見方が変わる逸品で、ほんとにいいもの食べられました。
西川畜産様、ありがとうございました。
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